Alimentos

A Vigilância Sanitária de alimentos tem como atribuição a fiscalização de estabelecimentos que produzem, transportem e comercializam alimentos com o objetivo de promover as boas práticas na produção e manipulação de alimentos a fim de minimizar ou eliminar riscos à saúde do consumidor, bem como prevenir a ocorrência de surtos alimentares.

Os serviços que realizam algumas das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo são passíveis de fiscalização pela Vigilância Sanitária.

São realizadas ações de controle sanitário em todas as etapas da cadeia de alimentos, tais como: inspeção de indústrias ou estabelecimentos de produção, manipulação e comercialização de alimentos; concessão de licenças de funcionamento, monitoramento da qualidade de produto, tais como, coleta e análise laboratorial com objetivo de verificar sua conformidade e orientação aos produtores e manipuladores de alimentos.

Bufê

Casa de festa

Comércio varejista / Atacadista de alimentos

Cozinha industrial

Embalagens para produtos alimentícios

Empresas que transportam água natural potável

Estabelecimentos destinados a produção, fabrico, preparo, beneficiamento, manipulação, acondicionamento, deposito, venda ou consumo de alimentos (bares, lanchonetes, restaurantes e outros)

Fábrica de alimentos

Fábrica de gelo

Hipermercados / supermercados / minimercados;

Indústria de água mineral / indústria de água adicionada de sais

Padarias

Transporte de produtos sujeitos à vigilância sanitária